Глава землячества

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в с.Большое Анненково Фатежского района Курской области в семье простых колхозников. В 16-летнем возрасте, находясь на учебе в средней школе, в период каникул начал работать в колхозе «Ленинская Искра» — сначала прицепщиком, затем помощником комбайнёра. После окончания средней школы работал шофёром в том же колхозе, с перерывом на службу в Советской армии.

В 1971 году по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел. Работал участковым инспектором в Фатежском РОВД, обслуживал сёла Кромское и Шуклино. После событий, связанных с болгарскими гражданами в городе Железногорске, в 1973 году в числе других сотрудников области был направлен на работу в Железногорский ГОВД, где прошёл службу от инспектора до начальника ГОВД.

В 1983 году переведён в УВД Курской области, где прошел службу от начальника уголовного розыска до начальника УВД Курской области, проработав на этой должности пять лет. Пронин В.В. — первый, кто прошёл по служебной лестнице в родной области от рядового до генерала.

Наряду со службой в ОВД, принимал активное участие в общественно-политической жизни области. Был депутатом первого созыва областной думы и председателем комитета по законодательству. Руководил комиссией по разработке Устава Курской области.

В 1996 году в связи с перевыборами главы администрации области был переведён в центральный аппарат МВД, а затем в ГУВД г.Москвы начальником УВД округа.

В 2001 году был назначен на должность начальника ГУВД г.Москвы, на которой проработал 8 лет, чего не достиг никто из предшественников царской полиции и милиции.

Во время службы дважды откомандировывался на ликвидацию бандформирований на Северный Кавказ. В конце 1999 года в бою под городом Грозным, будучи заместителем командующего группировкой сил и средств, получил от разрыва мины контузию и долгое время проходил лечение в госпиталях.

По службе единственный из курян достиг самого высокого милицейского звания генерал-полковник. Имеет государственные награды — Орден 4 степени и медаль Ордена 2 степени за Заслуги перед Отечеством, два Ордена Мужества, более 40 других правительственных и ведомственных наград. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за научные разработки. Заслуженный работник МВД. Награждён столичным Орденом «За заслуги перед Москвой».

За веру и служение Отечеству награждён четырьмя Орденами Православной церкви — двумя Орденами Святого Даниила Московского 2 и 3 степени, Орденом Дмитрия Донского и Орденом Сергия Радонежского.

В органах внутренних дел прослужил почти 40 лет и в 2009 году подал Президенту РФ рапорт об отставке.

За время службы окончил Высшую школу милиции и Академию МВД СССР с отличием. Кандидат юридических наук.

Женат, жена — медицинский работник, два сына: старший — врач,
младший − юрист. Трое внуков.

Почётный гражданин г.Фатежа и Фатежского района.

Удостоен диплома победителя конкурса общественного признания «Человек года − 2013» на призы «Курской антоновки» в номинации «Честь и достоинство».