Туристические маршруты Курского края

Пребывание в Курской области – одно из самых познавательных и приятных путешествий в российскую провинцию. Всего в 500 километрах от Москвы находится наш древний край, связанный со столицей воздушной и железнодорожной магистралями, проходит через область и федеральная автодорога Москва-Симферополь. К услугам путешественников – сеть комфортабельных отелей и туристических фирм, предлагающих маршруты к уникальным природным и историческим памятникам. Тур в соловьиный край – лучший маршрут для знакомства с Древней Русью и сегодняшней Россией.

 Жемчужина нашей области – уникальный Центрально-Черноземный биосферный природный заповедник. Заповедник удостоен сертификата ЮНЕСКО, с 1979 года значится в международной системе биосферных заповедников, является центром изучения природы степных экосистем Европы и мира. Здесь действуют два крупных международнох проекта, ведутся исследования по программе «Интеркосмос», проводился I Международный конгресс по почвам.

Земель заповедника никогда не касался плуг. На бескрайних степных просторах – многообразие трав целинной степи, более 600 видов. Многие из них реликтовые – волчеягодник Юлии, дендрантемы Завадского и другие. С мая по сентябрь цветут травы, каждые десять дней окрашивая степь в разные цвета. Для туристов по заповедным землям проложена специальная тропа, позволяющая увидеть мир таким, каким он был бы без вмешательства человека.

Расстояние от Курска – 15 километров.

Один из самых известных в России духовных центров – Курская Коренная пустынь. По преданию, именно здесь явилась людям главная православная святыня Курского края – чудотворная икона Знамения Божьей Матери. В 1295 году охотник, имя которого в истории не сохранилось, нашел образ у корней дерева. После того, как он поднял икону, на этом месте начал бить лечебный источник, водами которого люди исцелялись от самых различных болезней.

 В 1597 году по указу царя Федора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы был открыт монастырь – Курская Коренная Рождества-Богородицкая Пустынь. Тогда был создан целый комплекс церквей – на высоком холме построили храм, от которого к реке и надкладезной церкви шла каменная галерея – сходы. В годы борьбы с религией храм Рождества Пресвятой Богородицы был взорван, галерея разобрана, а сама Коренная пустынь стала домом отдыха. Чудотворный источник был залит цементом, однако пробился сразу в нескольких местах – сегодня на побережье Тускари бьет 16 ключей.

В годы революции и гражданской войны чудотворная Курская Коренная Знаменская икона была вывезена за границу и ныне является одной из главных святынь Русской зарубежной православной церкви. Каждый год ее копия в девятую пятницу после Пасхи переносится из Знаменского собора Курска крестным ходом к месту ее обретения, а 25 сентября переносится обратно. Ко дню Крестного хода, традиция проведения которого восстановлена в 1991 году, приурочен ежегодно отмечаемый День города – красочное мероприятие, на котором представляется лучшая продукция предприятий города и области, выступают лучшие местные творческие коллективы и приезжие знаменитости.

 Курская коренная пустынь – место проведения знаменитой Курской Коренской ярмарки, которая в XIX веке считалась третьей в России по товарообороту после Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. 23 сентября 2001 года традиция проведения Коренской ярмарки в Курской области возродилась. Усилиями администраций области и районов, а также предприятий Курской области и еще 18 регионов России, лучшая продукция была представлена многочисленным гостям, среди которых были известные деятели культуры и искусства, журналисты.
Для туристов в Курской коренной пустыни построен современный комфортабельный отель, расстояние от Курска – 30 км.

Курск – родина одного из самых известных и почитаемых на Руси святых – Серафима Саровского. Серафим (в миру – Прохор Мошнин) родился в 1754 году в купеческой семье. Его отец – зажиточный купец Исидор Мошнин – был человеком глубоко религиозным. На собственные средства он строил Сергиево-Казанский собор в центре города (ныне – улица М.Гоького), будучи и подрядчиком, и бригадиром. После его смерти строительство продолжала его жена.

В возрасте 7 лет будущий святой упал со строившейся колокольни собора, но остался жив и здоров. Впоследствии он рассказывал, что чудесному спасению он обязан явившейся ему Богородице, которая поведала Прохору о будущем его великом предназначении – служении Богу. В 17 лет с благословения матери Прохор Мошнин ушел в монастырь, взяв при постриге имя Серафим. Трудный путь монаха Серафим начал в Киеве, а затем в Сарове, откуда и пошло его имя. Саров в те годы был малонаселенным лесным краем, где Серафим провел многие дни в молитвенном молчании, стоя на коленях на камне. Он владел даром предвидения и исцеления людей, предсказал многие потрясения, постигшие Россию – в частности, революцию и гибель царской семьи. Старца Серафима канонизировали в 1903 году при активном участии Николая II. В семье последнего русского императора Серафима Саровского особенно почитали – императрица Александра и ее дочери собственноручно вышивали покров для мощей святого Серафима Саровского. Считалось, что именно по молитвам императрицы святому старцу Серафиму в семье родился долгожданный наследник – царевич Алексей.

Курский край богат своими храмами. Один из самых известных – это Знаменский собор на Красной площади, в помещении которого в советское время находился кинотеатр «Октябрь». Он был построен в начале XIX века. Высота купола в его центральной части – 48 метров, толщина стен основания – 5,7 метра. В 1992 году собор вернули православной церкви, и сейчас в нем ведутся работы по реконструкции – восстанавливается иконостас, некогда бывший одним из самых богатых в Российской империи, строится колокольня.

 

Знаменский собор находится на территории старинной Курской крепости, сооруженной в XI веке. Крепость была разрушена в 1238 году, во время монгольского нашествия, восстановлена в 1597 году, выдержала осады польско-литовских интервентов и крымских татар. Остатки крепостной стены сохранились до сих пор.

Сергиево-Казанский кафедральный собор (ул.Горького) – тот самый, который строился усилиями купца Исидора Мошнина – один из красивейших в области (открыт в 1778 году). В центре купола – четырехсветный фонарь, с которого устремлена в небо синяя глава собора, усыпанная золотыми звездами. Искусствоведы относят этот храм к архитектурной школе знаменитого Растрелли. Дом купцов Мошниных, некогда стоявший радом с собором, не сохранился, однако приезжим обязательно покажут место, где он находился.

Палаты бояр Ромодановских – одно из старейших каменных зданий города – было одновременно и домом, и крепостью, и тюрьмой, Относится к XVII веку, расположено в живописной исторической части города.

Великолепно здание Курского дворянского собрания (XVIII век) – трехэтажное здание оригинальной архитектуры (ныне – Дом офицеров) на ул. Сонина. Находясь на возвышенном месте неподалеку от Знаменского собора, оно является истинным украшением центральной части города. Некогда в Большом зале со сценой и балконом, который поддерживали фигуры кариатид, пел Федор Шаляпин, проходили концерты, балы. Сейчас здесь же расположен военно-исторический музей Курской битвы.

 Сохранился на курской земле другой древний город – Рыльск. Известен он по летописям еще с домонгольских времен, а сегодняшний его облик – это облик купеческого города XVII-XVIII века. Большая часть горожан испокон века занималась торговлей. Рыльск – родина знаменитого русского мореплавателя и исследователя Аляски купца Григория Шелихова. Один из его кораблей назывался «Иоанн Рыльский» – в честь покровителя его родного города.

Николаевский монастырь в Рыльске известен с 1505 года. Из архитектурного комплекса монастыря сохранились три каменные церкви, трехъярусная надвратная колокольня, дом настоятеля, монашеские кельи, угловые башни с оградой, большой сад с древними могильниками.

В Рыльском районе располагается усадьба «Марьино», некогда родовое поместье князей Барятинских – истинная жемчужина дворцово-паркового искусства. Величественный трехэтажный дворец сооружен в начале XIX века в уникальном уголке природы. Сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке – круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными тремя мостиками. На одном острове – 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором – лютеранская кирха. Ныне в усадьбе, являющейся к тому же и образцом мастерства крепостных строителей, расположен санаторий Управления делами Президента России.

Поместья князей Барятинских занимали обширные земли. В другом их имении – поместье Толстых -Барятинских в г. Льгове сохранилась башня Шамиля, в которой, по преданию, содержался по пути в ссылку чеченский имам Шамиль, плененный в 1859 г. фельдмаршалом князем Барятинским во время Кавказской войны 1817-1864 гг.

Вдоль автомобильной трассы Курск-Рыльск находится каменная усадьба легендарного украинского гетмана Мазепы, построенная в 1704 году. Воспетый Пушкиным гетман жил в палатах, построенных в стиле русско-украинской архитектуры начала восемнадцатого века.

Эта память священна навечно

Пройдя через трудности и лишения Великой Отечественной войны, Курская область залечила нанесенные ей раны. Мужала. Строилась. Крепла и материально и духовно. Но в сердцах земляков всегда жила память о тех, кто сложил свою голову на полях сражений во имя свободы.

Курский край бережно хранит память о погибших. В областном центре расположен мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В десяти курганах – братских могилах захоронены более трех тысяч солдат и офицеров. На центральной аллее расположены шесть стел с символами родов войск, бывших ударной силой в Курской битве. В центре мемориального комплекса – 22-метровый обелиск Славы из черного полированного гранита. Рядом с ним горит Вечный огонь.

Здесь же похоронены десять воинов-подводников с АПРК «Курск», трагически погибшего в августе 2000 года в Баренцевом море. Двое курян – мичман В.Кузнецов и матрос Р.Кубиков – были захоронены на мемориале еще в 2000 году. После того, как «Курск» был поднят со дна, рядом с товарищами в ноябре 2001 года обрели последнее пристанище еще восемь героев-моряков – те, кто призывался из Курской области и те, чьи семьи переехали в наш город после трагедии. В их честь на мемориале установлен памятный камень.

Мемориальный комплекс «Курская дуга», который расположен на въезде в город, виден издали благодаря величественной Триумфальной арке, отделанной мрамором, высотой 24 метра с восьмью бронзовыми колоннами. Венчает ее бронзовая скульптура Георгия Победоносца высотой 6,5 метра и весом 17 тонн. Рядом с могилой Неизвестного солдата – Вечный огонь и скульптурное изображение летящих журавлей. Сейчас достраивается храм Георгия Победоносца.

В 30-ти километрах от Курска в поселке Свобода расположен музей – «Штаб Центрального фронта». Отсюда летом 1943 года управлял боевыми действиями в северной части Курской дуги прославленный полководец Великой Отечественной войны генерал Константин Рокоссовский. Штаб представляет собой систему траншейных сооружений, образцы военной техники, применявшейся в Курской битве. Экспозиция музей подробно освещает страницы сражения на «Огненной Дуге».

Государственный военно-исторический мемориал «Прохоровское поле» создан в память о самом крупном танковом сражении Второй Мировой войны. В нем с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских установок.

Сегодня огромный земной массив под Прохоровкой позволяет представить себе реальные масштабы танкового сражения. В центре мемориального комплекса находится звонница, выполненная в стиле древнерусской белокаменной архитектуры. В Прохоровке также находится военно-исторический музей.

В районе поселка Поныри расположен другой памятник, посвященный битве на Курской дуге – «Тепловские высоты». Здесь летом 1943 года были сосредоточены войска группы немецких армий «Юг», численность которых превышала состав немецких сил на всех других направлениях Курской дуги. Бои против немецко-фашистских войск на этом направлении велись под командованием генерала армии К.Ф.Ватутина.

Всего на Курской земле около 400 памятников боевой славы, посвященных Великой Отечественной войне.