Клыковские чтения

VIII Клыковские  чтения cостоялись 22 октября т.г. в Курском  киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина.
 Делегация Курского землячества  приняла активное участие в проводимом мероприятии.

 «Вы знаете, как легче всего выйти из болота – по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков – чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени», – эти знаменитые слова нашего земляка скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова неоднократно повторялись выступающими на VIII Клыковских чтениях, проходивших в минувшую субботу в большом зале киноцентра духовной культуры им. М.С. Щепкина – филиале Госфильмофонда России в Курске.

%d0%ba%d0%bb%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2

Незаметно и быстро минули 10 лет с тех пор, как не стало нашего талантливейшего земляка. «Мало сегодня найдется в России людей, которых можно поставить в один ряд с Вячеславом Михайловичем в том плане, что все свои силы, все помыслы этот человек отдавал делу служения России. В общении с ним поражал высочайший интеллект, умение анализировать, глубокое знание истории, свой взгляд на то, как сохранить и приумножить наследие наших предков. Все это он воплотил в своих трудах», – эти слова губернатора Курской области Александра Михайлова открывают буклет «Вячеслав Клыков – заступник земли русской», подаренный участникам чтений. Аудитория их с каждым годом растет, хотя никого сюда специально не приглашают – знавшие Вячеслава Клыкова, раньше в эти октябрьские дни поздравлявшие его с днем рождения, сейчас приходят по зову сердца на ежегодные чтения, чтобы вспоминать, каким он был, как много сделал за свою жизнь. Владимир Харин, депутат Курской областной Думы, друг скульптора и ведущий чтений, зачитал приветствие участникам, присланное первоиерархом Русской православной церкви за рубежом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Митрополит, назвав Вячеслава Михайловича «великим самородком святой курской земли», отметил, как чтил Клыков память святой царской семьи, не раз привозил за рубеж мироточивую икону Николая II и внес свой посильный вклад в канонизацию семьи царя-страстотерпца, как отстаивал традиции православия, российской государственности. Забегая вперед, скажем, что присутствовавший на чтениях советник первоиерарха РПЦЗ Игорь Смыков вручил сыну скульптора, достойному его преемнику в профессии Андрею Клыкову медаль, выпущенную за рубежом в честь 100-летия Первой мировой войны – «за многолетние миссионерские и просветительские труды». Побудительным мотивом в своем творчестве Вячеслав Михайлович, по его словам, выбрал «уважительное отношение к истории». И переживал ее судьбу как свою личную. Красноречиво об этом рассказали дети скульптора и его друзья в видеофильме из их архива «Возьмите меч мой».

Во всех концах России стоят «вешки» – памятники Клыкова. Созданные им произведения – самая мощная защита нашей Родины. Автор живет в памяти людей не только как гениальный скульптор, но и как человек высочайшей нравственности. К нему всегда, с самого детства, тянулись люди. В нем была какая-то особая сила – сила Правды, твердая, решительная. Потому эпизоды встреч и бесед с ним люди хранят как светлые и очень значимые для себя воспоминания. И стремятся поделиться ими. У каждого из нас своя история общения с этим великим человеком. Приветствуя собравшихся, глава администрации города Курска Николай Овчаров подчеркнул, что «эти чтения – заметное явление в жизни города, потому что велико наследие творчества Вячеслава Михайловича. Он в камне и бронзе воспел историю нашего государства. Созданных им памятников много на курской земле. Однажды он сам сказал, что «его памятники – это маяки гармонии, красоты». В свое время занимаясь организацией Курской Коренской ярмарки, Овчаров часто встречался со скульптором. Обсуждая проект будущего памятника, посвященного истории обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, Николай Иванович на его рисунке, присланном по факсу, на голые ветки дерева пририсовал птичек, что очень понравилось автору и было закреплено в окончательном варианте.

Почетный руководитель Курского землячества в Москве Иван Полозков, убежденный коммунист, подружился с Клыковым, когда над большой страной нависла угроза ее распада, когда стало очень трудно жить людям. Они дружили двадцать лет. В это время Клыков стал организатором или соучредителем многих патриотических организаций, сотрудничал с газетами и журналами. Скульптор общался с элитой культуры страны и среди нее, по словам Полозкова, выделялся родовой статью, интеллигентностью. Благородство и рыцарство в характере, желание отстоять Правду даже тогда, когда слово «русский» произносить было небезопасно, Клыков перед людьми выступал смело, отстаивая интересы истории, русского языка и литературы. Повторял: «Гражданином быть обязан!».

Обостренное чувство ответственности не давало Вячеславу Михайловичу спокойно жить и молчать. Видя неустроенность мира, он убедительно говорил о том, что лишает наши сердца и души гармонии. Работал и работал, создавал памятники лучшим людям России, истинным ее сынам. Возрождал любовь русских к своей стране, к своей вере.

 Дорогие клыковцы, – такими теплыми словами начал свое выступление Сергей Канищев, глава Прохоровского района Белгородской области. Он привез на чтения большую группу земляков. – Все, что когда-то говорил Клыков, от чего предостерегал, сегодня стало очевидным. В удивительной динамике выполнены все его скульптуры. Подойдешь к ним, протянешь руку, и кажется, что сейчас изваянное в камне или бронзе шагнет к тебе, как живое. Жизнью дышит и вершина его творчества – величественный монумент Звонница на Прохоровском поле. Сколько раз мы пытались избавить его от ласточек, ничего у нас не получилось. А теперь не трогаем: они вьют гнезда, выводят потомство. Может быть, это души умерших…

Как у журналиста, у меня было много встреч с Клыковым, с его мамой, его детьми. А вся его человеческая грандиозность души, художественная глубина и неповторимость до потока слез поразили, когда, подняв глаза вверх, смотрела на бело-лебединую Звонницу на Прохоровском поле в день торжественного открытия этого монумента. Только ему, истинно русскому художнику, удалось в едином монументе художественно выразить и радость Победы, и великую боль о погибших, и великий подвиг народа, и вечную память. До сих пор это никому из скульпторов сделать не удалось. Величественный гимн он спел и своим землякам, которые в лицах барельефов узнают погибших в той войне отцов и дедов. Огромная духовная сила в этой Звоннице.Сергей Михайлович, впервые приехавший на Клыковские чтения в Курск, предложил в следующий раз сделать их выездными и провести на прохоровской земле. Замечательная идея.

Постоянный участник чтений писатель и публицист Владимир Кулагин на этот раз коснулся лишь одной грани в творчестве скульптора – созданного им памятника архимандриту Ипполиту, наместнику Свято-Николаевского мужского Рыльского монастыря, установленному в укромном месте возле санатория «Марьино». Автор гениально передал добрейшую душу монаха. Каждое доброе дело – от веры, убежден Кулагин, а Клыков был мастером от Бога – кротким, честным, правдивым.

Журналист Тамара Антипенко последней, за несколько месяцев до рокового последнего дня жизни скульптора, будучи в Москве, брала интервью у знаменитого земляка (оно, кстати, еще не публиковалось в печатных СМИ). Рассказала также о встречах и беседах с ним во время фестивалей им. Надежды Плевицкой и о том, каким сложным, в плане организации зрителей, был фестиваль в тот год, когда Вячеслав Михайлович решил баллотироваться на пост губернатора Курской области.

Вячеслав Михайлович любил родную курскую землю. Часто приезжал на свою малую родину. Она успокаивала и вдохновляла, дарила радость. В стихотворении «Памяти В.М. Клыкова» поэт Василий Золоторев вспоминает о посещении со своим другом места, где родился скульптор, – села Мармыжи (позже семья переехала на станцию Мармыжи):

… В порыве мощная ручища
Взмахнула в сторону, где луг
Широкий длился:
– Красотища
Была в деревне и вокруг!..
И вот лишь несколько осталось
Избушек после всех порух,
В них доживает век свой старость…
Мы строим храм, чтоб жизни дух
На отчих землях возродился,
Чтоб рос домов здесь новый ряд…
Какою верою светился
Тогда его небесный взгляд!
Мечтал он жизнь здесь приукрасить,
Селянам радость подарить…

Эта очень значимая для Клыкова мечта пока не осуществилась. Не прирастает село новыми домами. Хотя паломнический маршрут проторяется. Несколько раз, к примеру, побывали в селе москвичи. И не только в день памяти, 2 июня, когда возле Покровского храма и могилы Клыкова собираются все его друзья, почитатели, родные. Выступившая на чтениях учительница истории из Балашихи Московской области Галина Яковенко полагает, что инициатива о возрождении села Мармыжи вокруг Покровского храма должна исходить от самих курян, а следом и другие потянутся, кто захочет сменить городскую жизнь на сельскую. Тем более что газ и асфальтированную дорогу соратники Клыкова сюда уже провели. Посетив эту землю, одиннадцатиклассница Салтыковской гимназии из Балашихи затем написала: «Более семидесяти лет ложные идеалы навязывались русскому народу. Вячеслав Михайлович раньше других почувствовал, с кем на самом деле Россия может освободиться от этих оков, встать с колен и снова вернуться к той высшей истине, которой служили все предшествующие поколения. И, словно опережая время, Клыков объявил духовную брань за возвращение русских святых на родную землю. Он будто бы призвал их вновь на помощь, и они спустились к нам с небес – великие, непобедимые воители».

Трудна дорога к людям у многих его памятников: препятствовали установке, а порой и взрывали. Радостно, что прислушивались к его словам. Создав Международный фонд славянской письменности и культуры, Вячеслав Михайлович добился у руководителя страны подписания указа о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры в России.

Жить надо по уму, любил говорить Клыков, становиться «благоустроителями своей земли». Удивительно единодушной, братской была его дружба с митрополитом Ювеналием. Он черпал из нее мудрость, твердость в вере, уверенность в своей правоте. Вячеслав Михайлович всегда спокойно и мудро достигал своей цели.

С тех пор как в 1967 году работа талантливого пятикурсника попала в Третьяковскую галерею, Клыковым созданы сотни произведений. Огромна география его работ. И какое огромное мужество и крепкую веру надо было ему иметь, чтобы преодолевать все препятствия к их установке! В новейшей истории они не имеют себе равных, потому что каждый пронизан светом его любви и посвящен главному – духовной сути России.

«Обещаю вам, что жизнь я проживу так, чтобы не стыдно стало мне перед моим народом…» – так мыслил Вячеслав Клыков, студент второго курса Московского института имени В.И. Сурикова. И эту свою «гражданскую клятву» перед народом смело сдержал, создав немеркнущие творения.

А что молодые, о душе которых особенно пекся скульптор? Как они воспринимают его творчество?

– А они, – сказала в своем выступлении Александра Кравченко, старший научный сотрудник картинной галереи имени А.А. Дейнеки, филиалом которой является мемориальный музей Клыкова в Мармыжах, – благодарны Вячеславу Михайловичу за такое великое наследие. Правда его слов и творений, сила и монументальность произведений – это идеалы, к которым мы должны стремиться. Национально-романтический пафос, отличающий его работы, отвечает и духовным потребностям современного молодого общества. Спокойные, обращенные к вечности герои, благодаря Клыкову, стали для нас мерилом духовности. Его скульптуры создают образ России – великой, многогранной, талантливой, сильной – которую он завещал нам хранить и оберегать.

Возрождению и охране русской души все свои силы отдавал Вячеслав Михайлович. С баннера в глубине сцены в этот день он смотрел на нас, как всегда, строго прищурившись, честно заглядывая в душу. Художественные номера, украсившие чтения, – выступление хора «Вознесение», народного ансамбля казачьей песни «Верея», студенток Советского аграрного техникума (он теперь носит имя Клыкова), образцового танцевального коллектива Тимской ДШИ – несомненно, понравились бы Вячеславу Михайловичу.

… Жизнь в России меняется. Меняемся и мы. Все чаще говорим: как прав был Клыков! Вспоминайте о нем и его словах чаще – он, патриот, жил и творил для нас. И нельзя живущим лгать ни себе, ни людям, ни России. Пусть наша душа оживет и будет чистой. И все у нас тогда получится. Уже получается!

Статья Людмилы КУТЫКИНОЙ.

 Газета «Курская правда» (октябрь 2016 г.)